Гидроизоляция бетона. Разбираемся, какая лучше

Бетон – это очень странный предмет, как сказал бы Винни Пух. В его производстве используется вода. Но в готовом виде для него вода – злейший враг. Она способна проникать в мельчайшие поры бетона и накапливаться там. В холодную погоду она замерзает и, как следствие, расширяется. Образовавшийся лёд попросту рвёт бетонную конструкцию изнутри. Потом, когда теплеет, в поры-трещины попадает новая влага, которая, когда снова подмерзает, опять расширяется и так по кругу.

Таким образом, со временем бетон начинает сначала трескаться, потом крошиться. Вода не только камень точит, она способна уничтожить строение – в буквальном смысле, по капле в день. Натуральная китайская пытка!

А если внутри конструкции есть арматура или металлическая сетка, то они начнут со временем ржаветь. Незащищённые гидроизоляцией бетонные стены подвала постепенно будут проводить воду к другим конструкциям дома – стенам, перекрытиям, балкам. В итоге в доме появится плесень из-за повышенной влажности.

В общем, вода для бетона убийственна.

Чем ещё опасна влага для бетона?

Проникновение влаги в бетон приводит к трём типам коррозии. Первый – выщелачивание. Внешне это проявляется в виде белого налёта – так называемых высолов. В бетоне содержится оксид кальция, который вымывается при фильтрации воды через толщу бетона. Потеря 30% оксида кальция оборачивается тем, что конструкция теряет 50% прочности.

Гидроизоляция бетона. Разбираемся, какая лучше

Последствия выщелачивания – образование высолов

В подземных водах могут содержаться разные кислоты и соли. Взаимодействие кислот с щелочами в составе бетона приводит к тому, что материал разрушается слой за слоем. Это второй тип коррозии, к которому приводит влага (см. картинку ниже).

Гидроизоляция бетона. Разбираемся, какая лучше

Наглядная демонстрация того, к чему приводит реакция кислот, содержащихся в воде, с щелочами в составе бетона

Если же в дело вступают соли, то в порах бетона образуются кристаллы. Сначала они даже увеличивают его прочность. Да-да, срабатывают как настоящая гидроизоляция бетона! Однако, продолжая расти, они разрушают конструкцию. Это третий тип внутренней коррозии.

Гидроизоляция бетона. Разбираемся, какая лучше

Разрушение сульфатами

Собственно, гидроизоляция бетона призвана предотвращать пагубное влияние влаги на бетон и продлевать срок его службы.

В данной статье мы разберёмся, какая гидроизоляция лучше. И рассмотрим самые популярные её виды, а именно: обмазочную, проникающую гидроизоляцию и самую современную – смешанного действия. На самом деле, способов оградить бетон от влаги человечество придумало гораздо больше. Классификаций столько, что хватит на отдельную Википедию.

Гидроизоляция бетона. Разбираемся, какая лучше

Укладка гудрона – «незолотая» классика обмазочной гидроизоляции

Дешёвая гидроизоляция бетона по итогу обходится дороже

Часто к вопросу гидроизоляции подходят только с точки зрения цены. Мол, любая так или иначе оберегает от влаги. А когда нет разницы, зачем платить больше? И действительно, по такой логике, выходит, что битум вполне себе неплохой вариант. Но куда как рациональнее считать стоимость гидроизоляции бетона, включая туда затраты на работы по нанесению, повторную обработку и оценивая сроки эксплуатации бетонной конструкции. К примеру, тот же рубероид надо уметь укладывать. Он может ломаться при неправильном обращении, да ещё и легко воспламеняем.

С битумом много трудностей. Он кладётся исключительно на сухую поверхность. Сделать сухим подвал (да ещё и большой площади) – это задачка со звёздочкой: откапывание фундамента для отвода воды, использование электронагревателей, горелок. Стоит ли это экономии на гидроизоляционном материале? Ответить на вопрос поможет таблица:

Вид гидроизоляции Стоимость вместе с работой (руб.) Частота замены Итог в расчете за 30 лет службы (руб.)
Рулонная/обмазочная битумная 49 200 3-10 лет 246 000
Обмазочная цементная 58 200 10-20 лет 116 400
Полимерная 100 200 15-30 лет 100 200
Проникающая гидроизоляция 44 700 На срок службы объекта 44 700

Классика: обмазочная гидроизоляция бетона

Как понятно из названия, она наносится НА поверхность и остаётся на ней. То есть это такой «забор», «прокладка» между бетоном и влагой. Обмазочная гидроизоляция может быть в виде битумной мастики, полимерного или цементного состава. Битумная гидроизоляция выпускается в виде готового раствора или твёрдых кусков для последующего смешивания с растворителем. Цементная и полимерная изоляция продаётся в виде двух компонентов для смешивания непосредственно перед нанесением.

Битум наносится на поверхность бетона горячим или холодным. В первом случае его транспортируют в виде твёрдых кусков, а затем нагревают до вязкого состояния непосредственно перед нанесением. Во втором – в состав битума добавляют реагенты для поддержания вязкого состояния. Для нанесения холодного битума понадобится кисть или валик. (Что открытый огонь, что химические растворители – штуки для здоровья неполезные. Ещё один минус в карму битума. Как видим, называться лучшей гидроизоляцией с таким набором недостатков по сегодняшним меркам он точно не может).

Гидроизоляция бетона. Разбираемся, какая лучше

Куда современнее обмазочная гидроизоляция на основе полимеров – латекса, полиуретана или акрила. Они позволяют отсрочить появление главного недостатка, присущего битуму – постепенное расслаивание и растрескивание.

Главные плюсы обмазочной гидроизоляции. Первый: широченный ассортимент самых-самых разных материалов, в том числе и недорогих. Второй: простота нанесения. Правда, тут есть маленькое «но». Если вам нужно будет наносить, обмазочную гидроизоляцию, например, на готовый фундамент, то его придётся откапывать по всему периметру.

Теперь к минусам. Битумная гидроизоляция со временем неизбежно трескается. Не добавляет очков битуму и грязная технология нанесения со всеми горелками и химикатами. Этот недостаток устранён в полимерных смесях. Но и цена на них выше.

Есть и еще один ключевой недостаток, присущий всем видам внешней (обмазочной, обклеечной, барьерной) гидроизоляции. Ни один из этих материалов не выдерживает обратного давления воды, т. е. когда вода давит не на внешнюю стену фундамента, а уже успела пропитать бетон. И дорогие полимеры, и дешевый битум в этом случае попросту не держатся на бетонном основании, отслаиваются. Справедливости ради отметим, полимеры продержатся дольше битума. Устранить течь в старом фундаменте, обработав его изнутри подвала, не получится — придется проводить полную раскопку. Однако, есть материалы, лишенные этого недостатка и позволяющие провести гидроизоляцию бетона без серьезных наружных работ.

Современность: проникающая гидроизоляция и составы тройного действия

Эта гидроизоляция работает по принципу «Просто добавь воды». Никаких горелок и вдыхания химикатов – чем грешат допотопные материалы. И не нужно сушить поверхность. Наоборот, нужно увлажнять.

Самая известная современная проникающая гидроизоляция – американский «Пенетрон». Самая известная, но не самая доступная по цене и давно уже не самая эффективная. Да и сказать, что это лучшая гидроизоляция, тоже нельзя (подробности – далее в статье). Но именно проникающую функцию она выполняет.

Куда более современные способы гидроизоляции бетона – составы тройного действия (подвид проникающих составов, которые выполняют внешнюю, внутреннюю защиту и защиту от коррозии). Рассмотрим их на примере российского состава «Акватрон-6». Он удобен для обзора, потому как далеко не все конкуренты способны противостоять выщелачиванию бетона. Гидроизоляция «Акватрон-6» таким свойством как раз обладает. Более того, «Акватрон-6» не содержит токсичных веществ (то есть его можно использовать, например, при закладке водяных скважин). А ещё он может применяться не только как вторичная, но и как первичная гидроизоляция. (Первичная осуществляется непосредственно на стадии заливки бетона — смесь добавляют в жидкий бетонный раствор, что обеспечивает тотальную защиту конструкции. Вторичная представляет собой комплекс мер по обработке уже возведенных зданий). Наконец, «Акватрону-6», присвоен уровень водонепроницаемости бетона –  W20, а это самый высокий показатель из всех имеющихся на рынке.

Читать также:
Рейтинг холодильников side by side — ТОП-13 лучших моделей

Гидроизоляция бетона. Разбираемся, какая лучше

Упаковка гидроизоляции «Акватрон», 5 кг

Проникающая гидроизоляция и составы тройного действия наносятся на бетон сверху, так же, как и обмазочная. Но проходят в бетон на глубину 15-20 сантиметров! «Акватроном» можно обработать стену или подвал изнутри простым нанесением или через шпуры (это такие специально просверленные отверстия в стене) на весь объем. Тем же битумом или цементной обмазочной смесью вы можете это сделать только с откапыванием снаружи (вспоминаем про обратное давление воды).

Но если мы говорим о гидроизоляции тройного действия, то такой состав впитывается в микропоры и стыки бетона и дополнительно создаёт защитный «бронеслой» на его поверхности (т. е. действует по принципу барьерной гидроизоляции, как тот же рубероид). Как раз за счёт того, что влага не проникает внутрь бетонной конструкции, металлические элементы (арматура, трубы) надёжно защищены от ржавчины. Кроме того, в момент нанесения, пока компоненты «Акватрона» ещё не преобразовались в кристаллы, они работают как ингибитор коррозии, останавливая уже имеющуюся.

Гидроизоляция бетона. Разбираемся, какая лучше

Схема современной проникающей гидроизоляции бетона тройного действия

После нанесения реагенты проникают глубоко внутрь и находятся там в неактивном состоянии. При контакте с водой (для этого поверхность конструкции и надо увлажнять перед нанесением) они образуют нерастворимые кристаллы, которые прорастают внутри бетона, намертво запечатывая все полости и микротрещины. Чем и блокируют попадание влаги внутрь. Наблюдается эффект самозаживления трещин. Т.е. кристаллы не прорастают сразу, они прорастут в будущем, если вода попадет внутрь.

Гидроизоляция бетона. Разбираемся, какая лучше

Так выглядит порошок гидроизоляции «Акватрон»

Если перед вами будет стоять задача обработки фундамента, вам не нужно будет его откапывать со всех сторон, как в случае с обмазочной гидроизоляцией. Проникающая гидроизоляция бетона сама проберётся до всех труднодоступных мест.

Гидроизоляция бетона. Разбираемся, какая лучше

Сравнение разных типов гидроизоляции по принципу действия: классическая обмазочная, обычная проникающая и современная тройного действия

Все плюсы проникающей гидроизоляции можно свести к тому, что бетон становится устойчив одновременно к влаге, кислой среде и солям. Собственно, это и делает её самой долговечной и устойчивой из всех ныне существующих способов гидроизоляции бетона (читай: лучшей гидроизоляцией). Единственный минус – это цена, но с некоторыми оговорками. Если выбирать только иностранные марки, то да – цены кусаются. А если выбирать отечественный «Акватрон», который ещё и качественнее, то цена очень даже приятная. Дешевле древней рулонной гидрозащиты. В пересчёте на срок службы – можно сказать, почти даром.

Например, цена за 5-килограммовую упаковку американского состава обычного проникающего действия «Пенетрон» около 2 200 рублей. В то время, как отечественный «Акватрон» тройного действия стоит примерно 550 рублей за те же 5 кг, в четыре раза дешевле. («Пентерон», продающийся по скидке 50%, всё равно дороже «Акватрона» в 2 раза!)

Такой драматический разрыв в цене объясняется очень просто. «Пенетрон» — американский состав, упакованный в красивые вёдра. Транспортировка, упаковка – всё это стоит денег. Большую часть цены составляют затраты на агрессивный маркетинг, рекламу. За счёт многолетней активной раскрутки на российском рынке «Пенетрон» в некотором смысле стал синонимом всей категории проникающей гидроизоляции бетона. Сейчас производство «Пенетрона» переносят в Россию. Но это значит, что компоненты и цепочки их поставок поменяются. Как это скажется на качестве, пока неясно. Но вряд ли это понизит цену. И, к слову, вёдра не так удобны для хранения. Закрыть их герметично после вскрытия не получится, увы. Так что при покупке «Пенетрона» постарайтесь использовать весь состав сразу.

Гидроизоляция бетона. Разбираемся, какая лучше

Как уже было сказано выше, отечественный аналог «Акватрон» имеет более широкий и современный функционал, чем «Пенетрон» (вспоминаем тройное действие и защиту от выщелачивания), и является разработкой советских химиков. Вплоть до 1999 года его использовали для нужд военно-промышленного комплекса.

Повторим главное отличие от «Пенетрона». «Акватрон» — это состав тройного действия. Первое: обычная проникающая гидроизоляция бетона. Второе: мембранная или барьерная гидроизоляция, формирующая на поверхности бетона «бронирующий» слой. Третье: защита труб и арматуры внутри бетона от коррозии. «Пенетрон» способен похвастать только проникающими свойствами. Характеристики «Акватрона» выше ГОСТовских. Более того, завод-производитель может подкорректировать рецептуру «Акватрона» под пожелания заказчика. А сверх-более того, «Акватрон» можно добавлять при замешивании бетона. А сверх-сверх-более того, можно купить эту гидроизоляцию оптом.

С самого начала «Акватрон» производится только из отечественных компонентов, поэтому его качество никак не зависит от поставок из-за рубежа. Вот почему «Акватрон-6» значительно дешевле аналогов. Вы экономите на смете, используя высококлассный продукт.

Обработанный «Акватроном» бетон становится стоек не только к воде, но и к кислотам и щелочным растворам. Также он обеспечивает непроницаемость в толщу бетона нефтепродуктов (бензин, дизельное топливо, трансформаторное масло).

Гидроизоляция бетона. Разбираемся, какая лучше

Как наносить проникающую гидроизоляцию бетона и составы тройного действия?

Для того, чтобы гидроизоляция сработала правильно, поверхность нужно подготовить. Тут нет ничего сложного. Просто не следует игнорировать простые правила.

  1. Тщательно очистите поверхность от грязи и пыли. Если нанесена краска – её необходимо снять.
  2. Большие трещины и прочие дефекты должны быть зашпатлёваны. Но здесь есть нюансы. Трещины до 0,4 мм «Акватрон» может «залечить» сам. Трещины свыше 0,4 мм нужно заделывать цементом или ремонтным составом на основе цемента (например, «Акватрон-3»).
  3. Далее увлажните поверхность при помощи пульверизатора. Это нужно сделать в несколько этапов, так как вода должна проникнуть как можно глубже в бетон.
  4. Наносите проникающую гидроизоляцию согласно инструкции на упаковке. У разных производителей способ нанесения может немного отличаться.

В остальном никаких проблем быть не должно. Проникающая гидроизоляция всё сделает сама. Главное, соблюдать простые правила использования. Тогда можно быть уверенным, что конструкция, обработанная такой современной гидроизоляцией бетона, прослужит не один десяток лет. Ведь проникающая гидроизоляция становится, по сути, частью бетонной конструкции — и служит столько, сколько стоит само здание.

В конце закрепим, какая гидроизоляция лучше. Итоговый ранжир выглядит так:

  1. Составы тройного действия – лучшая гидроизоляция на сегодняшний день.
  2. Проникающая гидроизоляция.
  3. Обмазочные смеси (от примитивного битума до современных полимеров).