Как оформить кухню, чтобы похудеть: топ-6 простых советов

Причина лишнего веса кроется не только в том, сколько мы едим, но и в том, где и как мы это делаем. Рассказываем, какие маленькие интерьерные хитрости помогут не переедать.

1. Цвета, снижающие аппетит

Некоторые цвета повышают аппетит: например, красный. Он вызывает выброс возбуждающих гормонов и, как следствие, прилив энергии и повышение аппетита. А в сочетании с белым или зеленым он вообще дает потрясающий эффект.

Если цель — поправиться, это подходящая палитра.

Что делать

Если вы все-таки хотите похудеть, оформляйте кухню в спокойных неагрессивных цветах. Светло-серый, пастельные оттенки голубого, синие акценты успокаивают и помогают обуздать аппетит.

2. Индикатор настроения

Съесть что-нибудь вкусненькое — простой и быстрый способ поднять себе настроение. Поэтому переедание — частый спутник стресса.

Мы машинально идем на кухню за порцией вкусняшек, когда не в духе или переживаем сильные эмоции.

Что делать

Сделайте себе индикатор настроения: например, нарисуйте декоративную шкалу термометра на бумаге, наклейте рядом ваши фотографии с разными эмоциями, вставьте рамку под стеклом. И отмечайте каждый раз то, в каком вы настроении входите в кухню.

Или просто развесьте любые маркеры настроения: например, серию картин — дождливый пейзаж, солнечная поляна и т. д.

Этот способ поможет вам понять, идете ли вы поесть, когда голодны, или же просто заедаете печаль. Если второе — замените перекус чем-то приятным. Например, примите ванну или погуляйте.

3. Меню дня

Когда в холодильнике много еды и всегда есть большой выбор первого-второго и десертов, сложно остановиться на чем-то одном. Хочется и того, и другого, и третьего.

В итоге, напробовавшись всего, вы получаете лишние килограммы.

Как оформить кухню, чтобы похудеть: топ-6 простых советов

Что делать

Составляйте ежедневное меню и придерживайтесь его. Можно готовить не на один день, но все равно следовать пищевому расписанию.

Важно, чтобы план питания находился у вас перед глазами. Лучшее место — дверца холодильника.

4. Часы

Нередко мы едим на бегу, жуем второпях, слишком быстро заглатываем пищу — как будто нам через минуту в бой по тревоге. Из-за этого в мозг не успевает поступить сигнал о насыщении.

Читать также:
Названы альтернативы новогодней елке

Как итог — переедание.

Что делать

Часы на кухне помогут исправить ситуацию. Контролируйте время, когда вы начали и закончили есть. Закладывайте на прием пищи не менее 20-30 минут.

Жаль потраченного времени? Отнюдь. Долгое ощущение сытости сэкономит вам гораздо больше, а заодно избавит от необходимости лишних перекусов.

5. Информационная тишина

Как оформить кухню, чтобы похудеть: топ-6 простых советов

Непременный атрибут практически любой кухни — телевизор. Если его нет, большой экран заменяют маленьким: планшетом или смартфоном. Мы едим и одновременно смотрим или читаем что-нибудь.

В итоге теряем контроль над тем, сколько пищи употребили.

Что делать

Следуйте правилу информационной тишины. Не смотрите за едой никуда, кроме как в тарелку. Конечно, немного утрированно, но суть такова.

Старайтесь не читать, не утыкаться в экраны планшетов, смартфонов и ТВ. Лучше даже не разговаривать, чтобы при жевании лишний воздух не попадал в ЖКТ.

Так вы избежите повышенного газообразования и вздутия живота.

6. Красивая сервировка

Совет пользоваться маленькой посудой для уменьшения порций всем известен. Но этого недостаточно. Ведь ничто не мешает положить добавку.

Но есть смысл в том, как и из чего мы едим. Потому что гораздо приятнее наслаждаться не только вкусом, но и видом еды.

Что делать

Обзаведитесь красивыми посудой и столовыми приборами. Прежде чем сесть за стол, даже в одиночестве, сервируйте его.

Разложите еду на тарелке эстетично, украсьте зеленью, сделайте узор из соуса.

По возможности ешьте так, как положено по этикету: каждое блюдо теми приборами, которыми нужно, а не все одной вилкой-ложкой. Так вряд ли возникнет соблазн проглотить в 5 секунд то, к чему вы готовились полчаса.

И кстати, тут совет про маленькие тарелки не работает, потому что ограничивает возможности кулинарного дизайна.